Мониторинг распространения пискульки

Пискулька (Anser erythropus) – глобально редкий вид, находящийся под угрозой вымирания. По этой причине он включен в Международную красную книгу, Красную книгу Украины, «красные списки» Боннской и Бернской конвенций и другие природоохранные документы.

В Украине вид встречается лишь во время миграций и зимовки, преимущественно в Азово-Черноморском регионе, вблизи крупных приморских водоемов.

Pair of lesser
white-fronted geese
at the Valdak Marshes,
Finnmark, Norway.
© Ingar J. Øien.

Учитывая, что многие стороны жизни пискульки, и прежде всего миграционные маршруты и места остановок на зимовках, изучены довольно слабо, в ряде стран ведутся программы по изучению численности и миграций этого вида. С обзором существующих мониторинговых программ можно ознакомиться на этом сайте.

К сожалению, исследования осложнены тем, что вид весьма редок и по внешним признакам, птица очень похожа на белолобого гуся, в стаях которого пискулька преимущественно держится. Различить данные виды задача достаточно сложная даже для подготовленного исследователя.

По этим причинам невозможно собрать необходимую информацию о сроках и местах пребывания пискульки в Украине лишь силами ученых-орнитологов. Ценной является любая информация о встречах пискульки: наблюдения, сделанные охотниками или любителями птиц, информация о случайной добыче этих птиц или найденных погибших особях. Особенно важным является наличие фотографий, подтверждающих эти встречи или находки.

Мы предлагаем всем желающим принять участие в программе мониторинга распространения пискульки в Украине.
Для участия в программе необходимо прочитать информацию на этом сайте, и в соответствии с инструкцией заполнить анкету, в которую необходимо внести информацию о ваших встречах пискульки.

Анкету можно загрузить и заполнить на своем компьютере, после чего отослать на электронную почту uabiomon at gmail.com c темой “Мониторинг распространения пискульки”, или заполнить интерактивную анкету.

Кроме того, анкету можно распечатать и прислать по почте:

Отдел мониторинга и охраны животного мира,

Институт зоологии НАНУ,

ул.Б.Хмельницкого, 15,

Киев, 01601, Украина.



Страницы: